건강을 위해서는 자주 채소와 유기농제품을 먹으라고 많은 뉴스나 정보에서 권한다.
특히, 한번 암에 걸리고 나면 음식에 주의를 아니 기울일 수 없다. 항상 성분표를 보고 이건 어디에 좋고 저건 어디에 좋고 그러다 보니 먹지 못하는 음식들이 너무 많다.
흰색 음식은 피하라 하니 설탕,소금,밀가루는 최대한 먹지 않으려고 노력하고 암환자는 유제품도 피하라 해서 우유랑 치즈, 요거트도 요즘은 먹지 않는다. 이 부분은 나중에 한번 더 공부해 봐야겠다.
갑상선암에 걸리고 난 뒤 수술로 한번에 치료가 가능하면 제일 좋겠지만 일단 림프절전이가 생기면 전절제와 동시에 동위원소치료를 병행해야 한다. 게다가 다른 장기로 원격전이가 발생되면 참 치료하기가 어려워진다.
사소한 전이가 발생되니 병원에서 딱히 치료약도 있는 것도 아니다.
정기적으로 병원가서 체크하고 피검사로 추이를 지켜보다가 크기가 커지거나 또 다른 부분에 새롭게 생기기 시작하면 항암치료로 돌입하는 것 같다. 마음에 준비는 하고 있지만 요 부분도 계속 공부해야 할 부분이다.
그러면 최대한 전이와 관련된 것으로 내가 할 수 있는 최대한 노력은 음식으로 제어가 가능한 지 알아보는 것이다.
어떤 식품이 갑상선암 전이를 억제하는데 효과적인가?
갑상선암 전이를 억제하는데 가장 효과적인 식품은 채소다. 특히, 브로콜리, 양배추, 케일, 브뤼셀 스프라우트, 녹황색 채소 등은 갑상선암 전이를 억제하는데 매우 효과적이다. 이러한 채소들은 항산화 물질과 비타민 C, 비타민 K, 카로티노이드 등이 풍부하여 갑상선암 전이를 예방하는 데 큰 도움이 된다고 한다.
난 평소에 채소 많이 먹었는 데??
그러면 어떤 식품이 갑상선암 전이를 유발할 수 있나?
갑상선암 전이를 유발할 수 있는 식품으로는 콜라겐이 많은 고기, 유제품, 고당도 음료 등이 있다. 이러한 식품들은 갑상선 기능을 강화시켜 갑상선암 전이를 유발할 수 있으므로, 가능한 한 섭취를 줄이는 것이 좋다.
이런 채소랑 고기도 엄청 먹었구나. 유제품도 많이 먹었네 ㅠㅠ
또 어떤 부가적인 요인이 갑상선암 전이에 영향을 미칠까?
갑상선암 전이에는 여러 가지 부가적인 요인이 영향을 미칠 수 있다. 특히, 급격한 체중 감량, 비타민 D 결핍, 스트레스 등이 갑상선암 전이를 유발하는데 중요한 역할을 한다. 따라서, 갑상선암 전이를 예방하려면 건강한 식습관을 유지하고, 충분한 운동과 휴식을 취하는 것이 중요하다.
오늘은 오전에 뉴스를 보다가 당근, 브로콜리, 케일 혼합쥬스에 대한 정보를 보게 되었다.
갑자기 십자화과 채소에 대해 궁금하다. 기존 정보에는 십자화과 채소는 갑상선 환자에게 별로 좋은 영향을 주지 않는다고 해서 관심을 두지 않았는 데.
십자화과 채소에는 고이트로겐이라는 성분을 많이 함유하고 있다. 이 성분은 갑상샘 기능을 저하시키는 물질이다. 고이트로겐은 아이오딘 흡수를 방해하고 갑상샘 기능을 억제한다. 이는 갑상샘이 신체 대사를 조절하는 데 필요한 호르몬을 생산하는 것을 저해하는 것을 의미한다. 따라서 고이트로겐이 많이 든 케일이나 브로콜리, 양배추 같은 채소는 음식을 통해 아이오딘을 적절히 섭취하고 있을 때는 문제가 없는 건강에 좋은 식품이다. 하지만 아이오딘 결핍을 겪고 있다면 케일 같은 식품은 문제를 일으킬 수 있다.
아 이래서 반절제 환자나 갑상선 질환을 가지고 있는 사람은 십자화과 채소의 과다 섭취를 제한하는구나!
그러나 난 전절제이니까 상관없는 걸로 패스
십자화과 채소 종류는 양배추, 브로콜리, 양파, 로메인, 케일, 콜리플라워, 무, 배추, 유채 등이 있다.
왜 이 채소들이 유명한가. 유명한 이유를 보니 암 예방에 중요한 항산화 작용과 면역 강화에 도움이 되는 비타민C, 비타민K, 철분, 칼슘 식이섬유 등이 풍부하게 포함하고 있어 암 예방 및 심장 건강 개선에도 도움이 되는 채소라고 소개되고 있다.
특히 케일은 그중에서 최고라 할 수 있다. 케일의 섭취로 기대할 수 있는 효능으로는 항암효과와 혈관건강, 장건강, 빈혈예방, 관절건강 등이 있다. 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소로 항산화 작용과 항염작용이 뛰어나 면역력을 높여주어 암 예방과 항암효과에 도움을 준다.
케일의 효능
1. 항암작용
케일에는 45개 이상의 플라보노이드와 베타카로틴이 함유되어 있어 강력한 항산화와 항염작용을 하여 만성 염증과 산화 스트레스 생성을 막아준다. 때문에 우리 몸에 활성산소를 억제해 주어 항암효과가 있으며 면역력 향상과 암 예방에 도움을 준다. 또한 항산화 성분 중에서도 케르세틴, 캠프페롤이라는 두 가지가 특별한 효능을 갖고 있어 심장을 보호하며, 혈압을 낮추고, 암 예방에 도움을 준다.
2. 독소 배출
케일은 비타민과 식이섬유가 풍부해서 몸속 독소 배출에 도움이 된다. 케일의 풍부한 비타민C와 철분은 혈액을 정화하고 몸속 흡수율을 높여 피를 맑게 하고 독소를 제거하는 데 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
3. 면역력 강화
케일에는 베타카로틴과 비타민C가 다량 들어 있는데, 이 두 성분은 면역 시스템에 작용해 면역력을 높여주어 외부 바이러스에 대한 저항력을 길러 준다. 요즘 같은 환절기만 되면 감기, 기침, 비염으로 인해 고생하는 데 케일을 자주 섭취하면 면역력을 강화시켜 바이러스로 인한 질병을 예방하는 데 도움을 준다.
4. 빈혈 예방
케일에는 적혈구 생산에 필수적인 철분이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 철분이라는 성분이 혈액에 산소 공급을 원활하게 도와주기 때문에 빈혈 예방 및 증상 완화에 도움이 된다.
5. 눈 건강
베타카로틴과 루테인, 제아잔틴의 성분이 함유되어 있어 눈의 피로를 풀어주며, 시력 개선으로 인해 백내장 및 시력 감퇴 위험을 낮출 수 있어 눈 건강에 도움을 준다. 또한 노인성 망막장애인 황반변성이나 망막박리를 예방하며, 녹내장 예방에도 도움을 준다.
6. 뼈 건강
칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 주며 또한 비타민K가 함유되어 있어 칼슘의 흡수를 도와 골다공증 예방에도 효과가 있다. 케일에 함유된 칼슘은 우유의 2배, 시금치의 8배나 높다고 알려져 있다.
7. 다이어트 및 변비 개선에 도움
케일에 식이섬유와 유황 성분이 다량 함유되어 있어 간과 소화 기능에 도움을 주며, 수분 함량이 높기 때문에 변비를 예방해 주고 건강한 소화관을 유지하는 데 도움을 준다. 또한 불용성 식이섬유를 함유하고 있어 장내 수분을 흡수해 변의 양과 부피를 늘리므로 배변 활동을 원활하게 하며 장내 유익한 박테리아를 늘리는 작용으로 장내 환경 및 면역력 증진에 도움을 준다.
8. 당뇨병 예방에 도움
케일에는 쿼시틴과 캠프페롤이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 심혈관 보호기능과 혈압 강하작용을 하여 당뇨병 예방에 도움이 된다. 또한 탄수화물의 함량이 낮으며 당 성분이 없으며 섬유질이 많아 포도당을 흡수를 보다 늦춰주며 영양이 높아 당뇨 예방에도 도움을 준다.
케일의 부작용
1. 소화장애를 유발한다.
케일에는 티오시안 네이트 성분은 빈속에 먹을 경우 위산을 증가시켜 속을 쓰리게 하고 위점막에 손상을 줄 수 있다.
평소 위염이거나 위산과다로 고생하는 분은 주의가 필요하다.
2. 케일의 독성
녹황색 채소속의 클로로필은 암의 위험을 감소시키는 반면 다량 섭취 시 간에서 독성이 나올 수 있다. 평소 간 수치가 높거나 구토 메쓰거림이 있으며 섭취를 중지해야 한다.
3. 혈전응고 방해
심혈관 질환이나 혈전용해제를 복용하고 있으면 주의가 필요하다.
4. 갑상선 질환 (용오드 섭취 방해)
갑상선호르몬 생산에 필요한 요오드 섭취를 방해하여 갑상선기능을 저하시킨다. 특히 갑상선기능이 떨어져 있는 분이거나 호르몬제를 복용하는 분들은 조심해야 한다.
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